Glosario

A

AGUA POTABLE
Medio usado como diluyente y para enriquecimiento bacteriano a partir de alimentos y otros materiales de interés sanitario.

ALIMENTO DE MAYOR RIESGO EN SALUD PUBLICA
Alimento que, en razón a sus características de composición, especialmente en sus contenidos de nutrientes, Aw actividad acuosa y pH, favorece el crecimiento microbiano y por consiguiente, cualquier deficiencia en su proceso, manipulación, conservación, transporte, distribución y comercialización, puede ocasionar trastornos a la salud del consumidor.

ALIMENTO PERECEDERO
Alimento que, en razón de su composición, características fisicoquímicas y biológicas puede experimentar alteración de diversa naturaleza en un tiempo determinado y que por lo tanto exige condiciones especiales de proceso, conservación, almacenamiento, transporte y expendio.

ANALISIS MICROBIOLOGICO DEL AGUA
Son los procedimientos de laboratorio que se efectúan a una muestra de agua para consumo humano para evaluar la presencia o ausencia, tipo y cantidad de microorganismos.

ANALISIS BÁSICOS DEL AGUA
Son los procedimientos que se efectúan a una muestra de agua conducentes a determinar turbiedad, color aparente, pH, cloro residual libre o residual de desinfectante usado, coliformes totales y Escherichia coli.

ANALISIS COMPLEMENTARIOS DEL AGUA
Es el procedimiento que se efectúa para las determinaciones físicas, químicas y microbiológicas no contempladas en el análisis básico, que se enuncian en la Resolución 2115 de 2007 y todas aquellas que se identifiquen en el mapa de riesgo.

ANALISIS FÍSICO Y QUIMICO DEL AGUA
Son aquellos procedimientos de laboratorio que se efectúan a una muestra de agua para determinar sus características físicas químicas o ambas.

B

BÁSCULA
Es un instrumento de medición que se utiliza para determinar el valor de la masa de un objeto, siendo ésta masa la cantidad de materia de dicho objeto. Comúnmente a esta determinación se le conoce como “Pesar”, por lo que una Báscula se utiliza para pesar masas.

BENEFICIO
Acción de matar y preparar animales para el consumo humano.

BOLSATINA
Bolsa plástica que se utiliza para cubrir la canal.

BUFFER
Es una o varias sustancias químicas que afectan a la concentración de los iones de hidrógeno (o hidronios) en el agua. Siendo que pH no significa otra cosa que potencial de hidrogeniones (o peso de hidrógeno), un “buffer” (o “amortiguador”) lo que hace es regular el pH

C

CATACTERÍSTICA
Término usado para identificar de elementos, compuestos, sustancias y microorganismos presentes en una muestra de agua para consumo humano.

CHAPETA
Es la forma como se identifican los porcinos en la regiones del país.

CLORO RESIDUAL LIBRE
Es aquella porción que queda en el agua después de un período de contacto definido, que reacciona química y biológicamente como ácido hipocloroso o como ión hipoclorito.

CONTENIDO RUMINAL DEL GANADO BOVINOS
Es el alimento (generalmente pasto) que el animal ingirió antes de su faena y permaneció en el estómago al momento del sacrificio.

CONTRAMUESTRA
Es una porción adicional de la muestra tan parecida a la original como sea posible, debe tomarse al mismo tiempo y en la misma forma y cantidad que la muestra original para asegurar que las condiciones sean idénticas.

CONTROL
Es un mecanismo preventivo y correctivo adoptado por la administración de una dependencia o entidad que permite la oportuna detección y corrección de desviaciones, ineficiencias o incongruencias en el curso de la formulación, instrumentación, ejecución y evaluación de las acciones, con el propósito de procurar el cumplimiento de la normatividad que las rige, y las estrategias, políticas, objetivos, metas y asignación de recursos.

CONTROL DE PLAGAS
Medidas desarrolladas por una empresa para prevenir o eliminar las infestaciones de plagas, sobre la base de la información de las inspecciones de rutina, así como la asesoría técnica de especialistas y proveedores garantizados de plaguicidas.

COORDINADOR HSEQ
Hacer el control de las actividades definidas en el procedimiento. Controlar y verificar que los registros y/o formatos se diligencien correctamente y en la frecuencia descrita.

CORRALES
Recintos donde con algún fin se albergan los bovinos, porcinos y terneros.

CORVEJÓN
Articulación situada entre la parte inferior de la pierna y la superior de la caña.

E

ESTIERCOL
Excremento de cualquier animal.

ESTERIL
Se usa para designar a todo aquel objeto o sustancia que está libre de microorganismos y que es incapaz de producir cualquier forma de vida

F

FÍSICA
Es la envoltura de tejido conjuntivo que realiza un número importante de funciones, incluyendo la envoltura y el aislamiento de uno o más músculos

FECHA DE BENEFICIO
Fecha en la cual los bovinos y porcinos se convierten en canales y subproductos.

FICHA TECNICA
Una ficha técnica es un documento en forma de sumario que contiene la descripción de las características de un objeto, material, proceso o programa de manera detallada. Los contenidos varían dependiendo del producto, servicio o entidad descrita, pero en general suele contener datos como el nombre, características físicas, el modo de uso o elaboración, propiedades distintivas y especificaciones técnicas.

FUMIGACIÓN
La fumigación es un tratamiento de control de plagas basado en el uso de fumigantes. Un fumigante es un agente químico que, a temperatura y presión normales, se encuentra en forma gaseosa y que puede mantenerse a una concentración suficiente para eliminar las plagas.

G

GUIA DE MOVILIZACIÓN
Documento que autoriza el transporte de animales.

GERENTE GENERAL
Aprueba el procedimiento para el ingreso de vehículos. Gestiona y provee recursos para la implementación y mantenimiento del procedimiento.

GUARDA DE SEGURIDAD
Son responsables de la inocuidad del producto y de hacer el control de las BPM de los vehículos de carga del producto (Canales y subproductos). Hacer seguimiento al lavado de los vehículos que ingresen con animales para sacrificio especial.

H

HISOPO
Es un instrumento utilizado para recoger muestras, para su posterior estudio.

I

INSPECCIONAR
Evaluación de la conformidad por medio de observación y dictamen, acompañada cuando sea apropiado por medición, ensayo/ prueba o comparación con patrones.

IDENTIFICACIÓN
Se entiende por identificación de productos el colocar en un producto cualquier información relevante al mismo con el cual se pueda realizar la trazabilidad de dicho producto.

INOCUIDAD
Es la condición de los alimentos que garantiza que no causaran daño al consumidor cuando se preparen y /o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan. La inocuidad es uno de los cuatro grupos básicos de características que junto con las nutricionales, las organolépticas, y las comerciales componen la calidad de los alimentos.

INVIMA
Es el encargado de supervisar las condiciones de inocuidad del vehículo de carga de las canales y subproductos y del producto a la hora del cargue.

J

JEFE DE BENEFICIO Y JEFE LOGÍSTICA
Son responsables de la inocuidad del producto y de hacer el control de las BPM de los vehículos de carga del producto (Canales y subproductos). Hacer seguimiento al lavado de los vehículos que ingresen con animales para sacrificio especial.

L

LOTE
Conjunto de cosas que tienen características comunes y que se agrupan con un fin determinado

M

MANGA DE CONSTRUCCIÓN
Es el lugar por donde los bovinos ingresan a la planta de beneficio, con ello se evita que el ganado se distraiga con personas, camiones u otros objetos fuera de la manga, que percibe con su visión periférica, y los animales se moverán con mayor fluidez.

MEDIDA PREVENTIVA O DE CONTROL
Aquélla adoptada como respuesta a un suceso, a un acto o a una omisión que haya supuesto una amenaza inminente de daño medioambiental, con objeto de impedir su producción o reducir al máximo dicho daño.

MONITOREO
Proceso sistemático de recolectar, analizar y utilizar información para hacer seguimiento al progreso de un programa en pos de la consecución de sus objetivos, y para guiar las decisiones de gestión.

MUESCA
Hueco que se hace en el esternón para encajar la punta roma de la sierra de pecho.

MUESTRA
Parte o cantidad pequeña de una cosa que se considera representativa del total y que se toma o se separa de ella con ciertos métodos para someterla a estudio, análisis o experimentación.

P

POST-MORTEM
Después de la muerte.

PLAN DE MUESTREO
Suministrar información sobre las características microbiales del producto, útiles para la aceptación o rechazo de dicho producto. Los resultados obtenidos de los análisis de las muestras, confrontados con determinados criterios, permiten decidir si el lote debe aceptarse o rechazarse.

PORCINOS
El ganado porcino comprende una serie de animales que son domesticados para sacarle el mejor aprovechamiento posible; este tipo de ganado está compuesto por cerdos, puercos o cochinos.

R

REGISTRO
Documento donde se relacionan ciertos acontecimientos o cosas; especialmente aquellos que deben constar permanentemente de forma oficial.

RUTA
Camino determinado que va de un sitio a otro.

S

SANEAMIENTO AMBIENTAL
Es el conjunto de acciones técnicas y socioeconómicas de salud pública que tienen por objetivo alcanzar niveles crecientes de salubridad ambiental. Comprende el manejo sanitario del agua potable, las aguas residuales y excretas, los residuos sólidos y el comportamiento higiénico que reduce los riesgos para la salud y previene la contaminación. Tiene por finalidad la promoción y el mejoramiento de condiciones de vida urbana y rural.

SUBGERENTE OPERATIVO
Es el responsable de verificar el cumplimiento del procedimiento de ingreso de vehículos.

T

TRANSPORTADOR
Es el encargado de que su vehículo cumpla con las condiciones requeridas por la norma, este en buen estado y en total limpieza.

TRABAJADORES DE LA EFZ
Abrir los vehículos para que los guardas de seguridad los pueda hacer la inspección.

TRAZABILIDAD
Serie de procedimientos que permiten seguir el proceso de evolución de un producto en cada una de sus etapas.

V

VERIFICAR
Confirmar mediante la aportación de evidencia objetiva de que se han cumplido los requisitos especificados.

VALIDACIÓN
Es la acción y efecto de validar (convertir algo en válido, darle fuerza o firmeza)